Сообщение о кухонном бытовом приборе. Маленькие кухонные помощники: какая техника облегчает готовку? Приборы, без которых на кухне вообще не обойтись

Кухня


Сообщение о кухонном бытовом приборе. Маленькие кухонные помощники: какая техника облегчает готовку? Приборы, без которых на кухне вообще не обойтись

Гузенко Анастасия
16 февраля 2017

Эксперт в сфере подбора персонала (моя цель-лучший персонал для бизнеса).

ИП Гузенко Анастасия Сергеевна

Вопрос на собеседовании: Что для Вас самое главное в работе?

Коллеги, рекомендую Вам еще один вопрос, который я часто использую в своей практике. Звучит он так: «Что для Вас самое главное в работе?»
На первый взгляд вопрос ничем особенным не выделяется и не является вопросом из разряда «странных» или «редких».
Но лично мне данный вопрос кажется нужным и важным.
Знаю несколько вариаций данного вопроса:
«назовите три критерия, что для Вас является важным в работе по степени их значимости для Вас?»
«что для Вас — идеальная работа?»

  1. Цель данного вопроса

    — понять мотивацию и ценности кандидата в работе. Исходя из ответов на поставленный вопрос можно понять насколько кандидат подходит именно в ту или иную компанию, на ту или иную должность и т.п.
  2. Кому задавать?
    Вопрос можно задавать абсолютно любому стажеру/специалисту/руководителю,так как он не имеет каких-либо ограничений

    и противопоказаний)).
  3. Кому, как и когда задаем данный вопрос —

    для комфотного течения собеседования, я бы советовала коллегам задавать данный вопрос к окончанию собеседования, когда уже получены ответы, касаеме опыта/компетенций/образования кандидата. Я всегда записываю тезисно ответы кандидатата на его же распечатанном резюме. Это дает возможность в любой момент вернуться к нужному резюме и вспомнить ход собеседования и самого кандидата в целом.
  4. Оценка полученного ответа:

    это собственно то, ради чего мы задаем свои вопросы. Спросили — выслушали ответы — проанализировали ответы — сделали выводы.

Часто бывает так, что компания/ должность/ руководитель отдела — имеют некую специфику, которая несомненно может сказаться на работе нового сотрудника. Как раз ответы на данный вопрос помогут просчитать риски.

Например, кандидат отвечает:

  • «интересне задачи и должностной функционал»

Ответ идеального канидата, но невсегда такой ответ подойдет. Придется поглубже «покопать»,что будет являться интересным именно для этого специалиста и соотнести, будет ли он в предлагаемой работе.

  • «важным в работе является стабильный оклад»

Зная компанию и предалагаемую в ней систему оплаты труда, мы соотносим ответ кандидата с действительностью. Ведь, если мы не сможем удовлетворить кандидата по з/п, он будет искать новую работу. Риск просматривается явно.

  • «возможность зарабатывать»

Если в предлагаемой компании отличная/прозрачная система KPI и реально есть возможность заработать — это предложение подойдет нашему кандидату.

  • «перспектива карьерного роста»

Мы знаем, что ротация кадров в компании происходит редко. Руководство неохотно повышает внутренних сотрудников, а если такая необходимость возникает — берут человека с рынка. Это предложение не подойдет нашему кандидату,т.к. он уйдет в более перспективную компанию.

  • «график работы»

Многие мечтают работать строго по графику (с 08 до 17 или с 09 до 18 и т.п.), но при этом реальность такова,что многим сотрудникам приходится задерживаться на работе. Иногда приходится работать в выходные дни. Реально оцениваем риски — сотрудник будет всеми силами избежать задержки/переработки и работу в выходне дни.

  • «территориальное расположение места работы»

Вопрос очень актуален для многих специалистов. Бывает так, что кандидат приехал на собеседование, реально не оценив время на дорогу, принял оффер и вышел на работу. Мы люди и прекрасно понимаем,что добираться на работу 2-3 часа в одну сторону — можно, но не долго…Человеческие силы ограничены и долго такой сотрудник не продержится. Оцениваем риск.

Еще из часто встречающихся ответов могут прозвучать » отличный дружный коллектив», «хороший руководитель», «белая зарплата и соц.гарантии» и т.п.

Я привела примеры самых популярных ответов, но и по ним четко видно, что проанализировав их, мы можем просчитать риски. А какое выносить решение — брать специалиста или отказать ему — каждый hr/ руководитель и другое ЛПР — принимает индивидуально.

Желаю коллегам успешных проектов!

Пользуясь современными бытовыми приборами, мы не задумываемся о том, что они представляли собой на заре их появления. Порой не замечаем, что вставая утром, мы включаем какое либо из домашних устройств, без которых наша жизнь не представляется возможной, и если на мгновение представить, что нет телевизора, холодильника, микроволновой печи или утюга, невольно задумываешься о том, насколько современное человечество зависит от электронных устройств, облегчающие жизнь и экономящие кучу времени. Какие-то сто лет назад всего этого не было и что ждет нас через век сказать очень трудно, можно только предполагать. Итак, как появились и что представляют сегодня домашние бытовые приборы?

Телевизор

Идея передачи изображения на расстояния идет из глубокой древности, вспомните русскую сказку о «блюдце с наливным яблоком», которое тоже показывало изображение. Первое воплощение этой идеи началось в конце 19 века, и только в 1907 году изобретателем Максом Дикманном был продемонстрировано первое подобие телевизора механического типа, имеющего двадцати строчный экран 3 на 3 см и частоту 10 кадров\с. Принцип электронного телевещания в 1923 году запатентовал наш соотечественник Владимир Зворыкин, эмигрировавший в штаты.

А в 1927 году США началось первое телевещание, затем в 1928 году Великобритания тоже начала трансляции, а следом Германия в 1929 году. УКВ диапазон для массового телевещания ввела Германия в 1935 году. С этого момента началось бурное развитие телевизоров, которые имелись у 180 тыс. американских семей в 1947 году и к 1953 году эта цифра выросла до 28 млн. Современный телевизор не изменил своего предназначения, только функциональные возможности и размеры экрана претерпели изменения, которые позволяют ощутить происходящее на экране в полную силу.

Холодильник

Хранить продукты с помощью холода умели жители умеренных и северных широт, в южных странах даже не представляли, что лед может быть полезен для бытовых нужд и только богатые южане могли заказать снег с горных вершин. Наши предки делали погреба. Которые не сильно отличаются от нынешних подземных холодильников, которыми до сих пор пользуются наши дедушки и бабушки. Первый искусственный лед получен в 1850 году Джоном Гори, который использовал копмрессионный цикл в своем устройстве, похожая конструкция используется и по сей день.

В 1879 году в компрессоре стали использовать аммиак и многие предприятия мясной промышленности и другие схожие стали закупать устройства для изготовления льда. Первый бытовой электрический холодильник был изготовлен в 1913 году и использовал в своей конструкции довольно токсичные вещества. В 1927 году General Electric выпускает в массовое производство холодильник Monitor-Top, который был очень популярным и продажи достигли 1 млн. штук. Фреон начали использовать в 1930 году, и используют сегодня. Современный холодильник – это атрибут каждой семьи, который имеет интеллектуальное управление, позволяющее сохранять продукты долгое время.

Микроволновая печь

Американский военный инженер Перси Спенсер, проводя опыты со сверхчастотным излучением, заметил свойство нагревать продукты и запатентовал в 1946 году свое изобретение. Первая в мире СВЧ была выпущена американской фирмой Raytheon в 1947 году и называлась Radarange. Поначалу она использовалась исключительно военными для размораживания продуктов в солдатских столовых и имела размеры с человеческий рост.

Первая бытовая микроволновая печь для дома была представлена Tappan Company в 1955 году. И только в 1962 году японская компания Sharp выпустил первую серийную модель на массовый рынок, которая на первых порах не пользовалась большим спросом. Современная СВЧ представляет собой устройство, которое включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматические режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря
быстроте выполнения поставленных задач.

Стиральная машина

До 19 века вещи стирались вручную, и существовала такая профессия, как прачка, требующая тяжелого физического труда. Для облегчения стирки использовались примитивные орудия типа колотушек с зазубринами для лучшего стирания грязи. В 1874 году Уильямом Блэкстоуном была запущена в серийное производство первая стиральная машина с ручным механическим приводом, что значительно облегчило этот нелегкий труд.

Электрическая стиралка появилась в 1908 году, а полностью автоматическая в 1949 году в США. На современном этапе развития устройства могут стирать, полоскать и отжимать, а также делать это с заданным температурным режимом и интенсивностью, что позволяет отстирывать любые виды тканей и требуется только положить белье в агрегат и нажать кнопку.

Пылесос

Первым догадался всасывать пыль при уборке помещений Хьюбер Сесил Бут, британец по происхождению, который запатентовал свое изобретение в 1901 году. Изобретатель понял, что устройство будет пользоваться спросом, и конструирует Puffing Billy, громоздкий агрегат, перемещаемый на повозке и работавший сначала на топливе, а затем на электроэнергии. Устройство имело 30 метровый шланг и для уборки помещений подвозилось максимально близко к двери дома.

Первый бытовой электрический пылесос запатентовал П. А. Фискер в 1910 году, весил он более 17 килограмм и вполне мог использоваться одним человеком. В 1919 году создана Ассоциация производителей пылесосов. Первый безмешковый пылесос запатентовала компания Amway в 1959 году. Сейчас пылесосы имеют более мощные параметрами со специальными щетками и фильтрами очистки воздуха, а также легкий вес и компактные размеры.

Утюг

Данный бытовой прибор имеет очень древнюю историю, принцип горячего глажения использовался во времена древних греков, и имел вид железного прута в виде скалки, который нагревался на огне. В средние века использовали «гавки» металлические кружки, наполненные горячей водой. В 18 веке появился утюг с раскаленными углями внутри, но наиболее популярными были нагревательные утюги. Первый электрический утюг был создан Эрлом Ричардсоном в 1903 году. Последние модели утюгов имеют широкий диапазон температурных режимов, а также функцию пара, облегчающую глажку.

Кухонные комбайны, миксеры, блендеры… Каждый год появляются сотни новых моделей. Большинство из них мало отличается от более старших собратьев. Однако есть и действительно впечатляющие новинки, которые во многом определяют концепцию развития кухни. Тридцать лет назад такой инновацией были СВЧ-печи, около десяти лет назад — хлебопечи. А какие приборы востребованы в кухне сегодня?

ВАКУУМАТОРЫ ДЛЯ ДОМА

Одна из самых интересных новинок — вакууматор. Этот некогда профессиональный инструмент теперь используется и в быту. Вакууматор предназначен для упаковки продуктов в целлофан с одновременными откачкой воздуха и запаиванием пакета. Получается аккуратная, герметичная упаковка, которая в значительной мере предохраняет пищу от порчи, срок хранения увеличивается в 2–3 раза.

Вакууматоры помогут упаковать бутерброд, пирожок или порцию домашней снеди (например, в дорогу или на пикник), а также пригодятся для расфасовки продуктов для последующего замораживания. Вакууматоры различаются по производительности (бытовые модели рассчитаны на откачку 10–15 л воздуха в минуту) и функциональным возможностям.

В сложных и дорогих устройствах наряду со стандартным могут быть предусмотрены дополнительные режимы вакуумизации — интенсивный, а также щадящий, для хрупких продуктов. Другие опции — раздельные режимы вакуумизации для сухих и влажных продуктов, а также возможность упаковки в контейнеры.

Если вакууматоры уже представлены в продаже, то о вакуумных блендерах слышали лишь фанатичные приверженцы здорового питания. Эти устройства предназначены для приготовления фрешей и смузи. Перед измельчением продуктов из чаши откачивается часть воздуха (примерно две трети объёма). Такая вакуумизация имеет ряд положительных эффектов — смузи получаются свежими, в несколько раз дольше сохраняют цвет (скажем, яблочная мякоть медленнее темнеет) и полезные вещества, которые разрушаются при контакте с кислородом.

«Сувид» в переводе с французского означает «в вакууме». Технология приготовления продуктов, запечатанных в вакуумные пакеты, в воде или при 100%-й влажности и температуре в диапазоне от 50 до 95 °С пришла в домашние кухни из ресторанного бизнеса. Теперь профессионально готовить можно и дома: продукты сохранят не только аромат и вкус, но и (благодаря низкотемпературному приготовлению) все полезные вещества и витамины. Например, в рыбе и мясе отлично сохраняются лёгкие жиры, а в овощах и фруктах — хрустящая структура. Используя вакууматор, можно заранее спланировать меню и сделать заготовки сразу на несколько дней вперёд: вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить свежесть продуктов, чтобы приготовить их в нужный момент.

Наталия Боброва

Директор по маркетингу Gaggenau в России

ГОТОВИМ ДОМА КАК В РЕСТОРАНЕ

С помощью мелкой бытовой техники можно приготовить самые разные блюда, в том числе и те, которые традиционно считаются «не домашними», например мороженое или йогурт. Тем не менее бытовые мороженицы и йогуртницы представлены в ассортименте Bork, Redmond и некоторых других компаний.

Скажем, мороженица Bork уступает по размерам холодильнику, однако способна поддерживать понижение температуры до –30 °С, что под силу далеко не каждому морозильнику. Ну и конечно, никто не станет добавлять в домашнее мороженое или йогурт пальмовое масло и другие ингредиенты, используемые иногда профессиональными производителями.

Готовить дома можно и пиццу. Для этой цели подходят как универсальные мини-печи, так и специализированные. Пицца выпекается при высокой температуре, от 300 °С и выше, которую могут поддерживать не все встраиваемые духовые шкафы (хотя в некоторых из них есть специальная программа для приготовления пиццы).

Если говорить о макаронных изделиях, то для приготовления плотного теста для пасты требуется приложить значительные усилия. Паста-машина Philips HR2355 прессует тесто с силой свыше 700 кгс (при мощности всего в 200 Вт), поэтому его консистенция получается именно такой, какой нужно.

Что касается колбасных изделий, то для их изготовления подойдут многие современные мясорубки. В комплект последних входят специальные насадки для приготовления кебабов и домашних колбасок. Очень интересны разнообразные насадки, предлагаемые в качестве опций к некоторым моделям миксеров с чашей, к примеру Cooking Chef (Kenwood) или Artisan (KitchenАid). Среди них — насадки для нарезки лапши из теста, мороженица (Kenwood), пресс для ягод.

Из новинок отметим спиралайзер ручного действия с дополнительными функциями очистки, удаления сердцевины и спиральной резки 5KSM1APC (KitchenAid), позволяющий быстро и красиво нарезать овощи и фрукты. Спиралайзер снабжён семью сменными лезвиями для нарезки как ультратонких полосок («волосы ангела»), так и более толстых лент; кроме того, есть лезвие для тонкослойной очистки яблок и картофеля.

Обычные блендеры тоже могут похвастать инновациями. Так, модель из серии Artisan (KitchenAid) оснащена электромагнитным приводом для передачи усилия от мотора на режущие лезвия: магниты в корпусе взаимодействуют с магнитами в кувшине прибора, которые приводят в движение стальные ножи. Блендер выглядит очень эффектно.

СОВРЕМЕННЫЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Шнековые , пришедшие на смену центрифужным (центробежным) моделям, некоторыми пользователями воспринимаются как новшество. На самом деле механизмы для подобного отжима появились достаточно давно — в СССР они выпускались на базе мясорубок, но были прочно забыты и теперь переживают второе рождение.

Современные шнековые соковыжималки оснащены усовершенствованным шнеком из прочного пластика. Они имеют множество преимуществ перед центрифужными, что особенно важно для бытовых устройств. Шнековые модели работают тихо, аккуратно, способны эффективно отжимать сок (правда, только с мякотью) из любых плодов и ягод. Их недостаток — высокая стоимость.

Преимущества шнековых соковыжималок

  • Низкий уровень шума, сравнимый с шумом при работе электрической мясорубки. Нет «визга циркулярной пилы», что характерно для центрифужных моделей (частота вращения шнека — 50–100 об/мин, центрифуги — 3000–4000 об/мин).
  • Дроблёный жмых моркови и некторых других овощей можно использовать для приготовления ряда блюд. Жмых от центрифужной соковыжималки имеет другую консистенцию.
  • Шнековые устройства отжимают сок из любых овощей, фруктов и ягод, в том числе малины и смородины, для которых не подходят центрифужные соковыжималки.

ЧАЙНИКИ И КОФЕВАРКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

С момента появления чайники и , а потом и их электрические собратья отвечали за приготовление горячих напитков. Что можно усовершенствовать в устройстве для кипячения воды? Казалось бы, только внешний облик. Однако чайники могут похвастаться не только дизайном. В последние годы в них всё чаще предусматриваются различные режимы нагрева воды для заваривания при разных температурах.

Обзор бытовых приборов для кухни: хлебопечка, тостер, кофемолка, маринатор и другие. Плюсы и минусы.

При виде всего разнообразия бытовой техники для кухни, глаза разбегаются – хочется купить все и сразу. Не всегда это оправдано реальной необходимостью. Но есть такие кухонные помощники, которые очень сильно облегчают жизнь современной хозяйке.

Рассмотрим 20 самых популярных мелких бытовых кухонных приборов, их плюсы (+) и минусы (-).

1. Хлебопечка
– сочетание вкусного и здорового хлеба, возможность приготовления теста, джемов.
+ не требует затрат времени, достаточно загрузить все продукты;
+ вкусная и ароматная выпечка;
— занимает на кухне много места.

2. Кухонный комбайн
– все и сразу, множество функций и возможностей одновременно.
+ сочетает в себе всевозможные приспособления;
+ экономит средства на покупку отдельных элементов, так как содержит все самое необходимое;
— дорого стоит;
— занимает много места;
— многие функции не используются.

3. Бутербродница
– делает бутерброды горячими и хрустящими.
+ привычное блюдо становится вкуснее;
+ можно быстро приготовить закусочные и праздничные бутерброды;
+ часто сочетается с функцией вафельницы;
+ занимает мало места;
— быстро надоедает;
— часто ломается или сгорает.

4. Электромясорубка
– переработка мяса в фарш, работа с тестом, иногда оснащена соковыжималкой.
+ простота и легкость использования;
+ всегда свежий фарш, который вы делаете сами;
— занимает на кухне много места;
— малофункциональна.

5. Соковыжималка
– устройства для выжимания сока. Существуют соковыжималки только для цитрусовых, только для твердых фруктов и овощей, комбинированные.
+ неоспоримая польза свежевыжатых соков;
— используется 2 сезона в году.

6. Маринатор
– за несколько минут готовит маринад для шашлыка, маринует овощи.
+ быстро маринует;
+ стоит недорого;
— занимает много места;
— используется редко.

7. Кофеварка
– варит кофе, капучино, мокачино и всевозможные кофейные напитки в зависимости от модели кофеварки.
+ вкусный свежий ароматный кофе и другие напитки;
— хороший аппарат имеет высокую цену;
— мелкие детали часто ломаются (капучинатор и т.д.)

8. Кофемолка
– перемалывает кофейные зерна, делает сахарную пудру.
+ свежемолотый кофе вкуснее;
+ занимает мало места;
— в кофейных магазинах помол кофе бесплатный.

9. Аэрогриль
– приготовления блюд без масла и жиров.
+ всевозможные рецепты приготовления;
+ здоровая и вкусная пища;
— активно используется первое время после покупки, потом забывается;
— сложно моется;
— занимает много места.

10. Мультиварка
– многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд.
+ здоровая вкусная пища;
+ не нужно стоять рядом, возможность отсрочки старта приготовления;
— для некоторых блюд нужно дополнительно что-то сварить, поджарить;
— небольшой объем емкости для приготовления;
— высокая цена.

11. Йогуртница
– делает йогурт, кефир
+ домашние кисломолочные продукты;
+ занимает мало места;
+ недорого стоит;
— быстро надоедает.

12. Мороженица
– делает мороженое и сорбет.
+ домашнее мороженое и сорбет;
— занимает много места;
— необходимо помещать в морозилку;
— шумит;
— узкий ассортиментный ряд.

13. Блендер
– взбивание, измельчение, перемешивание, колка льда.
+ занимает мало места;
+ прост и легок в использовании;
+ может содержать дополнительные емкости для взбивания, натирания;
— при использовании для фарша ножи быстро тупятся;
— много дорогостоящих моделей;
— некоторые функции очень редко используются.

14. Вафельница
– делает всевозможные вафли в зависимости от форм, которые идут в комплекте.
+ домашняя выпечка;
+ занимает мало места;
— часто ломается или сгорает.

15. Тостер
– подсушивает хлеб, делает его хрустящим, подогревает булочки.
+ вкусные бутерброды и тосты;
— летом практически не используется;
— необходим тем, кто действительно любит подсушенный хлеб.

16. Фритюрница
– приготовления картофеля, овощей и мяса во фритюре.
+ вкусные хрустящие блюда;
— дорого стоит;
— занимает много места;
— большой расход масла;
— редко используется.

17. Гриль
– приготовление мяса-гриль, овощей-гриль.
+ простота использования;
+ вкусные блюда;
— функция гриль установлена практически во всех современных духовых шкафах;
— занимает много места;
— редко используется.

18. Миксер
– взбивание и перемешивание.
+ недорого стоит;
+ занимает мало места;
— на смену пришел современный блендер.

19. Пароварка
– готовит всевозможные блюда на пару.
+ неоспоримая польза блюд, приготовленных на пару;
+ возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
+ вкусная здоровая еда;
— занимает много места;
— тяжело моется.

20. Кухонные электронные весы
– взвешивают продукты, есть функция тары.
+ широкий ассортимент;
+ точный вес;
+ легкость в использовании;
+ занимают мало места;
— много дорогих моделей;
— чаще всего пылятся на полке.

Вот неполный перечень современной кухонной техники, которой можно пользоваться и радовать близких новинками гастрономии!

Хорошо это или плохо — трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне — шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто — в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы — занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы — еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки — ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны — имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок — венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит — экономичность, достоинство электроплит — отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и — по единодушному признанию хозяек — самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки — охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты — они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

— посудомоечная машина

Посудомойка — мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезным

Оцените статью
Поделиться с друзьями